А этот пень в весенний день стать снова тополем мечтает
22 апреля 2008 года
- По самое некуда деревья чекрыжат коммунальщики - слесари жилсервисов, работники горсвета, - сказал главный агроном Горводзеленхоза Фаниль Камалеев. - И с нами свои действия не согласовывают, а шишки все валятся на нас. Вот как сейчас с Кзыл Армейской - там мои люди не работали, я за это отвечаю. Дело в том, что кроме наших специалистов обрезкой и уборкой деревьев занимается множество фирм. Услугами ничего в этом деле не смыслящих подрядчиков-дилетантов пользуются и строители, и коммунальщики - когда надо расчистить площадку, двор от старых деревьев очистить... Подрядчики дров наломают, а к нам приходят жалобы, начинаем разбираться, искать виноватых... Это ведь какой урон зеленой защите города наносится, а она и без того у нас слабая.
Камалеев говорит, что совсем не обрезать деревья нельзя, дескать, вспомните, что произошло во дворах многих домов в Дербышках, Нагорном, в Московском районе, когда там прокатился смерч. Старые деревья упали, разбили окна, оборвали провода. Но обрезать - не значит всю крону спиливать:
- Есть три вида обрезки. Омолаживающая - когда обрезается одна треть кроны. Две трети длины веток, заметьте, остаются! Формовочная - когда стригутся годовые побеги. В этом случае от почек, расположенных у места среза, развиваются новые ветви. И санитарная - когда вырезают и отпиливают сухие, больные и сломанные ветви, а места срезов обрабатывают краской или садовым варом. Никогда мы не обрубаем все ветки, не спиливаем крону, это ведь губит дерево. Не обязательно сразу - но через 5 - 6 лет оно погибнет обязательно.
Заодно главный агроном Горводзеленхоза рассказал и о судьбе елей, которые года два-три назад начали активно насаждать по всей Казани:
- Красивое растение, но наши городские условия тяжело переносит. Ели у нас часто гибнут, но не от недостатка полива, как считают многие казанцы, а в основном от того, что в почву вокруг них впитывается соль. Зимой, когда заторы на дорогах, ее щедро сыплют, она попадает на газоны... Мы весной снег стараемся ворошить, сбрасывать из-под корней, но это слабо помогает. Ели и березы к соли очень чувствительны, им немного надо.
По словам Камалеева, "наши" деревья - это липа, тополь (гибриды, которые пуха не дают), рябина. Это, кстати, те самые виды, за которые и горожане ратуют, критикуя новомодные тенденции в озеленении города. А как вообще определить, что наше, что не наше? Очень просто, оказывается: "Вы сходите в окрестные леса - все поймете. И что лучше сажать в этой полосе, и что расти плохо будет. Против природы не пойдешь".
...На днях в редакцию пришло письмо, в котором наш читатель В.Б. Борисоглебский критикует руководство Горводзеленхоза за бездумное уничтожение зеленых легких города: "Непонятно, куда смотрят экологические службы. Раньше за спиленное дерево полагался штраф. Судя по всему, сегодня действия тех, кто вырубает деревья, остаются без последствий. Зачем тогда нужны экологические службы?".
Так вот, экологические службы смотрят, похоже, исключительно на Горводзеленхоз. "За каждую спиленную ветку мы объясняемся, отчитываемся, чуть что не так - платим разорительные штрафы, - вздыхает Фаниль Камалеев. - Но мы зря не рубим, ведь мы-то знаем, сколько труда и времени уходит в нашем питомнике на то, чтобы из семечка вырастить не дерево даже, всего лишь саженец. А тех, кто действительно деревья уничтожает, никто даже не обязывает восстановить снесенные посадки".
"Вечерняя Казань", Анна АЛТЫНОВА